Fourchette verte

Fourchette verte Schweiz

Das Qualitätslabel Fourchette verte verbindet die Elemente Essvergnügen und Gesundheit in Restaurants und Verpflegungsbetrieben. Mit Fourchette verte können sie sicher sein, ausgewogen zu essen. – Die mit dem Label ausgezeichneten Betriebe engagieren sich, eine ausgewogene Ernährung nach den Prizipien der Schweizer Lebensmittelpyramide anzubieten. Um dies zu erreichen werden sie von Dipl. Ernährungsberater/innen FH/HF unterstützt. Das Label ist für alle Betriebe im Bereich der Gemeinschaftsgastronomie zugänglich, welche ausgewogene Mahlzeiten nach dem Prinzip der gesunden Ernährung (Schweizer Lebensmittelpyramide) anbieten. Durch Schulung und Begleitung der Verpflegungsbetriebe beeinflusst Fourchette verte indirekt auch das Essverhalten der einzelnen Konsumentinnen und Konsumenten. Im Rahmen des Prozesses für die Zertifizierung, werden die Betriebe durch eine Dipl. Ernährungsberaterin FH/HF begleitet und überprüft. Es können – je nach Betrieb und Kategorie – angemeldete und/oder unangemeldete Testessen stattfinden. Der Entscheid, über die Labelvergabe (oder einen Entzug des Labels) wird durch eine mehrköpfige externe Zertifizierungskommission gefällt. Es finden jährliche Rezertifizierungen statt.

Address

    • Fourchette verte Schweiz
    • Av. de la Gare 52<br/>Eigerplatz 5 - bei SGE/SSN - 3007 Bern
    • 1003 Lausanne
    • Switzerland
    • 021 623 37 18

Contact(s)

Stéphane MONTANGERO

Internet address

www.fourchetteverte.ch

Stéphane MONTANGERO
Fourchette verte CH – Switzerland

Coverage

National

Target groups: gender

Both sexes

Target groups: phases of life

Small children (0-5), Schoolchildren (6-11), Youths (12-18), Young adults (18-29), Middle-aged adults (30-49), Older adults (50-64), Elderly (65-79), Aged (80+)

Target groups

Parents, Employees in enterprises, General population

Settings

Educational institutions, Support and childcare facilities, residential establishments, homes for the elderly and nursing homes, prisons, Workplace/enterprise

Thematic focus

Nutrition

Type of organisation

Other type of organization

Methodological focus

Evaluation, Coaching/Support, Quality development, Health promotion, Education/further training, Health literacy

Organisationszweck

Implementing body, Coaching, support, Evaluation, Quality development, Training and continuing education

Languages

German, French, Italian

Last modification: 14 January, 2019 10:39