Das Qualitätslabel Fourchette verte verbindet die Elemente Essvergnügen und Gesundheit in Restaurants und Verpflegungsbetrieben. Mit Fourchette verte können sie sicher sein, ausgewogen zu essen. – Die mit dem Label ausgezeichneten Betriebe engagieren sich, eine ausgewogene Ernährung nach den Prizipien der Schweizer Lebensmittelpyramide anzubieten. Um dies zu erreichen werden sie von Dipl. Ernährungsberater/innen FH/HF unterstützt. Das Label ist für alle Betriebe im Bereich der Gemeinschaftsgastronomie zugänglich, welche ausgewogene Mahlzeiten nach dem Prinzip der gesunden Ernährung (Schweizer Lebensmittelpyramide) anbieten. Durch Schulung und Begleitung der Verpflegungsbetriebe beeinflusst Fourchette verte indirekt auch das Essverhalten der einzelnen Konsumentinnen und Konsumenten. Im Rahmen des Prozesses für die Zertifizierung, werden die Betriebe durch eine Dipl. Ernährungsberaterin FH/HF begleitet und überprüft. Es können – je nach Betrieb und Kategorie – angemeldete und/oder unangemeldete Testessen stattfinden. Der Entscheid, über die Labelvergabe (oder einen Entzug des Labels) wird durch eine mehrköpfige externe Zertifizierungskommission gefällt. Es finden jährliche Rezertifizierungen statt.
Stéphane MONTANGERO
Fourchette verte CH – Schweiz |
Fourchette verte
Schweiz |
National
Beide Geschlechter
Kleinkinder (0-5), Schulkinder (6-12), Jugendliche (12-18), Junge Erwachsene (18-29), Erwachsene mittleren Alters (30-49), Ältere Erwachsene (50-64), Senioren (65-79), Betagte (80+)
Eltern, Mitarbeitende in Betrieben, Allg. Bevölkerung
Bildungseinrichtungen, Betreuungseinrichtungen, Wohnheime, Alters- und Pflegeheime, Gefängnisse, Arbeitsplatz/Betriebe
Ernährung
Anderer Organsationstyp
Evaluation, Coaching/Beratung, Qualitätsentwicklung, Gesundheitsförderung, Aus-/Weiterbildung, Gesundheitskompetenz
Projektumsetzer, Coaching, Beratung, Evaluation, Qualitätsentwicklung, Aus- und Weiterbildung
Deutsch, Französisch, Italienisch