Fourchette verte

Fourchette verte - Das Label der ausgewogenen Ernährung

Das Qualitätslabel Fourchette verte verbindet die Elemente Essvergnügen und Gesundheit in Restaurants und Verpflegungsbetrieben. Mit Fourchette verte können Sie sicher sein, ausgewogen zu essen. – Die mit dem Label ausgezeichneten Betriebe engagieren sich, eine ausgewogene Ernährung nach den Prizipien der Schweizer Lebensmittelpyramide anzubieten. Das Label ist für alle Betriebe im Bereich der Gemeinschaftsgastronomie zugänglich, welche ausgewogene Mahlzeiten nach dem Prinzip der gesunden Ernährung (Schweizer Lebensmittelpyramide) anbieten. Durch Schulung und Begleitung der Verpflegungsbetriebe beeinflusst Fourchette verte indirekt auch das Essverhalten der einzelnen Konsumentinnen und Konsumenten. Im Rahmen des Prozesses für die Zertifizierung, werden die Betriebe durch eine Dipl. Ernährungsberaterin FH/HF begleitet und überprüft. Es können – je nach Betrieb und Kategorie – angemeldete und/oder unangemeldete Testessen stattfinden. Der Entscheid, über die Labelvergabe (oder einen Entzug des Labels) wird durch eine mehrköpfige externe Zertifizierungskommission gefällt. Es finden jährliche Rezertifizierungen statt.

Duration of the project

07-01-2015 – 07-01-2018

Contact(s)

Stéphane MONTANGERO

Internet address

www.fourchetteverte.ch

Elizabeth Bieri
Fourchette verte Schweiz – Switzerland
Stéphane MONTANGERO
Fourchette verte CH – Switzerland
Fourchette verte
Lausanne – Switzerland

Coverage

National

Project status

Currently being implemented

Project type

Disseminated intervention project

Products

Films , Other

Strategies

Media, campaigns, Events, talks, campaign days/-weeks, exhibitions, Consulting, coaching, Other

Target groups: gender

Both sexes

Target groups: phases of life

Small children (0-5), Schoolchildren (6-11), Youths (12-18), Young adults (18-29), Middle-aged adults (30-49), Older adults (50-64), Elderly (65-79)

Target groups

Parents, Employees in enterprises, General population

Settings

Educational institutions, Support and childcare facilities, residential establishments, homes for the elderly and nursing homes, prisons, Workplace/enterprise

Thematic focus

Nutrition

Languages

German, French, Italian

Last modification: 03 October, 2016 06:41