Das Qualitätslabel Fourchette verte verbindet die Elemente Essvergnügen und Gesundheit in Restaurants und Verpflegungsbetrieben. Mit Fourchette verte können Sie sicher sein, ausgewogen zu essen. – Die mit dem Label ausgezeichneten Betriebe engagieren sich, eine ausgewogene Ernährung nach den Prizipien der Schweizer Lebensmittelpyramide anzubieten. Das Label ist für alle Betriebe im Bereich der Gemeinschaftsgastronomie zugänglich, welche ausgewogene Mahlzeiten nach dem Prinzip der gesunden Ernährung (Schweizer Lebensmittelpyramide) anbieten. Durch Schulung und Begleitung der Verpflegungsbetriebe beeinflusst Fourchette verte indirekt auch das Essverhalten der einzelnen Konsumentinnen und Konsumenten. Im Rahmen des Prozesses für die Zertifizierung, werden die Betriebe durch eine Dipl. Ernährungsberaterin FH/HF begleitet und überprüft. Es können – je nach Betrieb und Kategorie – angemeldete und/oder unangemeldete Testessen stattfinden. Der Entscheid, über die Labelvergabe (oder einen Entzug des Labels) wird durch eine mehrköpfige externe Zertifizierungskommission gefällt. Es finden jährliche Rezertifizierungen statt.
07-01-2015 – 07-01-2018
Elizabeth Bieri
Fourchette verte Schweiz – Switzerland |
|
Stéphane MONTANGERO
Fourchette verte CH – Switzerland |
Fourchette verte
Lausanne – Switzerland |
National
Currently being implemented
Disseminated intervention project
Films , Other
Media, campaigns, Events, talks, campaign days/-weeks, exhibitions, Consulting, coaching, Other
Both sexes
Small children (0-5), Schoolchildren (6-11), Youths (12-18), Young adults (18-29), Middle-aged adults (30-49), Older adults (50-64), Elderly (65-79)
Parents, Employees in enterprises, General population
Educational institutions, Support and childcare facilities, residential establishments, homes for the elderly and nursing homes, prisons, Workplace/enterprise
Nutrition
German, French, Italian