schnitz und drunder

schnitz und drunder

schnitz und drunder ist ein Beratungsangebot für Betriebe mit einem Verpflegungsangebot insbesondere Kindertagesstätten, Tagesfamilien und Mittagstische. Gemeinsam wird das Verpflegungsangebot analysiert. Anschliessend werden Möglichkeiten erarbeitet, damit Kinder und Jugendliche im Betrieb von einer ausgewogenen und nachhaltigen Ernährung profitieren können. Zusätzlich verflechtet «schnitz und drunder» verschiedene Themen. Einerseits sollen die Infrastrukturen, Budget- und Personalressourcen optimal eingesetzt werden und andererseits werden die ernährungsphysiologischen, ökologischen, sozialethischen und erzieherischen Aspekte wo möglich berücksichtigt. Schlussendlich sollen sich die Kinder und Jugendlichen sowie das Personal im Betrieb wohlfühlen.

Betriebe, die die Kriterien von schnitz und drunder erfüllen, werden als Anerkennung für ihr Leistung mit einer Urkunde ausgezeichnet.

Um Ernährung und Bewegung gerecht zu werden, wird "schnitz und drunder" idealerweise mit einem passenden Bewegungsangebot wie z.B. Purzelbaum KiTa ergänzt.

Schnitz und drunder (s&d) wurde 2006 im Kanton Baselland im Rahmen des kantonalen Aktionsprogramms Gesundes Körpergewicht in Zusammenarbeit mit dem Landwirtschaftlichen Zentrum Ebenrain (LZE) lanciert.

Ab 2013 wird eine Integration von schnitz und drunder in den Verein Fourchette verte vorbereitet und ab 2016 ist ein gemeinames nationales Label geplant.

Kontakt: conrad@radix.ch, www.schnitz-und-drunder.ch

Duration of the project

26-09-2011 – 01-01-2016

Responsible organisation

RADIX Schweizerische Gesundheitsstiftung

Contact(s)

Cornelia Conrad Zschaber

Internet address

www.schnitz-und-drunder.ch

RADIX
Trägerschaft

Coverage

National

Project status

Currently being implemented

Project type

Disseminated intervention project

Products

Other

Strategies

Qualified disseminators, Consulting, coaching, Networking, exchange, coordination

Target groups: gender

Both sexes

Target groups: phases of life

Small children (0-5), Schoolchildren (6-11), Youths (12-18), Young adults (18-29)

Target groups

Educators/trainers, Parents, Adolescents, Teachers, Employees in enterprises, School children

Settings

Educational institutions, Support and childcare facilities, Workplace/enterprise

Thematic focus

Nutrition

Languages

German

Last modification: 19 May, 2016 22:58