schnitz und drunder

schnitz und drunder

schnitz und drunder ist ein Beratungsangebot für Betriebe mit einem Verpflegungsangebot insbesondere Kindertagesstätten, Tagesfamilien und Mittagstische. Gemeinsam wird das Verpflegungsangebot analysiert. Anschliessend werden Möglichkeiten erarbeitet, damit Kinder und Jugendliche im Betrieb von einer ausgewogenen und nachhaltigen Ernährung profitieren können. Zusätzlich verflechtet «schnitz und drunder» verschiedene Themen. Einerseits sollen die Infrastrukturen, Budget- und Personalressourcen optimal eingesetzt werden und andererseits werden die ernährungsphysiologischen, ökologischen, sozialethischen und erzieherischen Aspekte wo möglich berücksichtigt. Schlussendlich sollen sich die Kinder und Jugendlichen sowie das Personal im Betrieb wohlfühlen.

Betriebe, die die Kriterien von schnitz und drunder erfüllen, werden als Anerkennung für ihr Leistung mit einer Urkunde ausgezeichnet.

Um Ernährung und Bewegung gerecht zu werden, wird "schnitz und drunder" idealerweise mit einem passenden Bewegungsangebot wie z.B. Purzelbaum KiTa ergänzt.

Schnitz und drunder (s&d) wurde 2006 im Kanton Baselland im Rahmen des kantonalen Aktionsprogramms Gesundes Körpergewicht in Zusammenarbeit mit dem Landwirtschaftlichen Zentrum Ebenrain (LZE) lanciert.

Ab 2013 wird eine Integration von schnitz und drunder in den Verein Fourchette verte vorbereitet und ab 2016 ist ein gemeinames nationales Label geplant.

Kontakt: conrad@radix.ch, www.schnitz-und-drunder.ch

Durata del progetto

26/09/2011 – 01/01/2016

Organizzazione responsabile

RADIX Schweizerische Gesundheitsstiftung

Persona(e) di contatto

Cornelia Conrad Zschaber

Indirizzo internet

www.schnitz-und-drunder.ch

RADIX
Trägerschaft

Portata

Nazionale

Stato del progetto

In esecuzione

Tipo di progetto

Progetto d'intervento multiplo

Prodotti

Altro

Strategie

Moltiplicatori/trici qualificati/e, Consulenze, coaching, Collegamento in rete, scambio, coordinazione

Gruppi target: sesso

Di entrambi i sessi

Gruppi target: fasi della vita

Bambini in età prescolare (0-5), Bambini in età scolare (6-11), Ragazzi e adolescenti (12-18), Giovani adulti (18-29)

Gruppi target

Istruttori/trici ed educatori/trici, Genitori, Ragazzi e adolescenti, Insegnanti, Collaboratori/trici nelle aziende, Scolari/e

Setting

Istituti di formazione, Enti di assistenza, Aziende, posto di lavoro

Priorità tematiche

Alimentazione

Lingue

Tedesco

Ultima modifica: 19 maggio 2016 22:58